8 (48762) 6-15-00, 8-950-911-07-76
г. Новомосковск, ул. Трудовые резервы, 25

Наши цены

Полный спектр стоматологической помощи в Новомосковске!

Наши цены

Задать вопрос

Вы можете задать любой вопрос по стоматологии и наши администраторы оперативно Вам ответят

Задать вопрос

Запись на прием

Записаться на прием
в удобное для вас время

Запись на прием

Металлокерамика

Одним из наиболее распространенных материалов для протезирование зубов в наши дни является металлокерамика, из которой изготовляют коронки для мостовидных протезов, имплантатов, а также защитное покрытие для сильно разрушенных единичных зубов.

Как и любой другой материал, металлокерамика имеет свои достоинства и недостатки.

Что касается достоинств металлокерамики, одним из наиболее существенных является ее долговечность. Ведь основу коронки составляет металлический каркас, обеспечивающий прочность материала, а финишное покрытие изготовлено из стоматологического фарфора, по качественным характеристикам очень близкого к тканям живых зубов, но, в отличие от натуральных зубов, неподверженного истиранию. Особенно качественной считается металлокерамика на каркасе из благородных металлов - золота или платины. Правда, стоимость протезирования в этом случае возрастает, однако коронки на основе золота экологически безвредны и лучше всего сочетаются со всеми видами стоматологических материалов. Менее дорогими являются коронки на основе титановых сплавов, они также обеспечивают высокое качество протезирования. Наиболее распространенной является металлокерамика на никелевых каркасах, поскольку никель и его сплавы отличаются самыми доступными ценами. К сожалению, как было установлено в результате недавних исследований, такие коронки у многих пациентов могут вызывать аллергические реакции и интоксикации.

К недостаткам металлокерамики, в первую очередь, относится необходимость обточки зубов для установки коронки. Металлокерамика имеет довольно внушительную толщину, поэтому обточка зуба нередко требует депульпирования. Второй недостаток относится к области эстетики. Металлический каркас не пропускает свет, поэтому искусственный зуб лишен прозрачности, присущей живым зубам.

Таким образом, металлокерамика более заметна во рту пациента, чем протез на керамическом каркасе или стеклокерамика. По этой причине прочную металлокерамику чаще используют для протезирования жевательных зубов, а вот для фронтальных зубов предпочитают материалы, отличающиеся лучшей эстетикой.